2017年 04月 11日
春の幸せ小鉢。 |
遅ればせながら、我が家もタケノコを味わいました。
朝採れたてのをいただいたので
アクも少なくラクラク調理。
穂先はやわらかく 根元部分は程よい歯ごたえのシャキシャキ感。
木の芽が無かったから大葉で代用。
タケノコをほんのり風味のシソが包み込んで
お口の中は春の幸せ食感に満たされました。
小分けしてパウチしたので
明日はあえ物にしてみよかな。
〈小さなオーバル小鉢〉赤嶺学
豆皿:加藤真美
箸:西石垣友里子
見込み。
高台まわり。
中国に於いて陶磁器にビビ割れが生じた際の
修繕法の一つである鉄の鎹(カスガイ)による
金具継ぎ、
馬蝗絆(バコウハン)を思い起こすデザイン。
ヒビは貫入ではなく 予めの想定内の化粧ヒビ。
土で継いだかのような表現は 渋く、今めかしい。
横からの形(スタイル)。
赤嶺作品 my小鉢でした。
まだ作品は届いておりませんが、
楽しみにしてて下さいね。
■ 赤嶺学展
■4月20日[木] ー 30日[日]
くどいようですが、
お忘れなきよう。
お見逃しなきよう。
いい日を選んで
お出かけ下さいね。
多謝。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
朝採れたてのをいただいたので
アクも少なくラクラク調理。
穂先はやわらかく 根元部分は程よい歯ごたえのシャキシャキ感。
木の芽が無かったから大葉で代用。
タケノコをほんのり風味のシソが包み込んで
お口の中は春の幸せ食感に満たされました。
小分けしてパウチしたので
明日はあえ物にしてみよかな。
〈小さなオーバル小鉢〉赤嶺学
豆皿:加藤真美
箸:西石垣友里子
見込み。
高台まわり。
中国に於いて陶磁器にビビ割れが生じた際の
修繕法の一つである鉄の鎹(カスガイ)による
金具継ぎ、
馬蝗絆(バコウハン)を思い起こすデザイン。
ヒビは貫入ではなく 予めの想定内の化粧ヒビ。
土で継いだかのような表現は 渋く、今めかしい。
横からの形(スタイル)。
赤嶺作品 my小鉢でした。
まだ作品は届いておりませんが、
楽しみにしてて下さいね。
■ 赤嶺学展
■4月20日[木] ー 30日[日]
くどいようですが、
お忘れなきよう。
お見逃しなきよう。
いい日を選んで
お出かけ下さいね。
多謝。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
by inakaGAkoufukudou
| 2017-04-11 18:39
| 器のコト。