2014年 12月 10日
大原光一さんの器。 |
大原さんは、三昼夜 窯に 付きっ切りで薪を燃やし、炎を調節しながら焼成させる 薪窯焼成という方法で器を作られています。
〈瑠璃 取り皿〉
表
左斜めに[光一]の掻き銘
窯の中で 被った灰を 何度もヤスリ掛けして丁寧に仕上げているから、手触りが滑らかでやさしい。
今日は、思いがけない あたたかなプレゼントを戴いた。
マフラーとかセーターじゃあ ありません。
シュトーレンという名前の、手作りパン。♡
「ほんのきもち」と言ってた。
2コ入ってた。
あったかいきもちがうれしい。♡
シュトーレンをいただくお皿にと、チョイス。
まあるい お皿は きもちがやわらいできます。
あたたかくなってきます。
まあるくなってきます。
うれしいきもちがふくらみます。
おいしいさも生きてきます。
おくちのなかと こころだけは、 春爛漫。
ごちそうさまでした。^^
〇〇〇〇。
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〈瑠璃 取り皿〉
表
左斜めに[光一]の掻き銘
窯の中で 被った灰を 何度もヤスリ掛けして丁寧に仕上げているから、手触りが滑らかでやさしい。
今日は、思いがけない あたたかなプレゼントを戴いた。
マフラーとかセーターじゃあ ありません。
シュトーレンという名前の、手作りパン。♡
「ほんのきもち」と言ってた。
2コ入ってた。
あったかいきもちがうれしい。♡
シュトーレンをいただくお皿にと、チョイス。
まあるい お皿は きもちがやわらいできます。
あたたかくなってきます。
まあるくなってきます。
うれしいきもちがふくらみます。
おいしいさも生きてきます。
おくちのなかと こころだけは、 春爛漫。
ごちそうさまでした。^^
〇〇〇〇。
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by inakaGAkoufukudou
| 2014-12-10 00:11
| 器のコト。